복숭아의 효능과 주의사항
복숭아는 과육이 흰 백도와 노란 황도 나뉘고 생과일로는 수분이 많고 부드러운 백도를 사용하고 통조림 등 가공용으로는 단단한 황도를 사용하는데요.
'도자'라고도 불리며 맛은 달고 시며 성질은 따뜻한게 특징인 여름 제철 과일 복숭아의 효능과 주의사항을 알아보겠습니다.
1. 변비 예방
복숭아 효능으로는 변비 예방을 빼놓을 수 없는데요.
식이섬유와 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 장내 유산균을 늘려주는데 도움을 주어 소화의 흡수를 도와주고 장 운동을 활발하게 해 주는 역할을 합니다. 이러한 역할로 인해 장 건강에 영향을 주어 배변활동을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.
또한, 우리 몸의 유해물질과 독소를 체외로 배출하여 나쁜 균의 증식을 억제해주기 때문에 우리 몸의 건강에도 좋은 작용을 합니다.
다이어트하시면서 변비로 고생하시는 분들이 많은데 7월 제철과일인 복숭아를 섭취하시면서 변비 예방과 다이어트까지 두 마리 토끼를 다 잡으실 수 있기를 바랍니다.
2. 피부 건강
복숭아 효능으로 피부건강 또한 빼놓을 수 없는 효능입니다.
복숭아에는 비타민C, 카테킨, 베타카로틴 등 피부 건강에 여러방면으로 도움을 주는 좋은 성분이 많이 들어있습니다.
이러한 성분들이 멜라닌 색소 형성을 억제하고 콜라겐 합성을 도와주어 모공 수축, 피부 탄력, 피부미백 등의 효과를 얻을 수 있기에 건강하고 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
또한 활성 산소를 억제해 노화를 예방하는 데에도 도움을 주는 역할을 하기도 합니다.
3. 피로 해소
사과나 포도 등 다른 과일들과 비교했을 때 아스파르트산이라는 성분이 약 4배 이상 함유되어 있다고 합니다.
이 아스파르트산 성분은 우리 몸속 근육에 쌓여있는 피로물질인 젖산을 분해해 몸 밖으로 배출하는 역할을 하고 그러므로 인해 피로 해소에 도움을 받을 수 있습니다.
또한 복숭아는 체내 흡수가 빠른 각종 비타민, 당류, 수분 및 무기질을 함유하고 있어 단시간에 피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 특히 천도복숭아에 아스파르트산이 다량 함유되어 있는데요. 이 아스파르트산이 활성산소와 콜레스테롤을 배출을 도와주기 때문에 우리 몸에 항체 생성 및 해독에도 도움을 줍니다.
또한 글루타민 및 구연산 등의 성분이 스트레스를 줄여주어 불면증을 예방하고 숙면을 취하는데 도움을 주어 피로 해소에 탁월한 효과를 줍니다.
4. 숙취 해소
숙취 해소에 큰 역할을 하는 간의 해독에 도움을 주는 아스파라긴산은 콩나물, 배, 연근, 매생이, 아스파라거스, 복숭아 등에 함유되어 있는데요. 그중 하나인 복숭아를 섭취 시 이 아스파라긴산이 피로를 풀어주거나 자양강장 역할을 하여 숙취해소 효능을 지니고 있습니다.
음주 후 다음날 아침 해장으로 콩나물국을 먹는 이유가 이 아스파라긴산이 숙취를 해소해 주는 역할을 하기 때문인데요, 복숭아의 효능 또한 이러한 아스파라긴산이 많이 함유되어있기 때문에 더운 여름에는 콩나물 국 대신 복숭아를 드시는 방법도 추천드립니다.
5. 면역력 강화
복숭아에는 비타민 C, 비타민 A, 아연, 철분 등 면역력을 높여주는 성분들이 함유되어 있습니다.
비타민C는 세포가 노화되는 것을 방지하는 항산화 효과가 있으며 또한 쌓인 피로감을 풀어주는데 활용되고 세균이나 바이러스의 감염을 막아주는 역할을 함으로써 비염, 감기 등을 예방하는데 아주 탁월한 효과를 얻을 수 있습니다.
또한, 비타민 C는 또한 신체의 비타민 E 재생을 촉진하고 질병을 유발할 수 있는 유해한 자유 라디칼과 싸우며 방어할 수 있는 역할을 할 수 있습니다. 복숭아에 포함되어 있는 성분 중 비타민 A, 아연, 철분등의 성분들 또한 면역체계 개선에 도움을 줍니다.
6. 니코틴 배출
흡연을 하면 복숭아를 많이 먹으라는 말이 있는데요. 흡연을 하면 니코틴이 체내에 쌓이게 되는데 천도복숭아에 들어 있는 구연산, 사과산, 주석산 등이 체내에 쌓이는 이물질을 제거하는 효능이 있어서 니코틴 배출에도 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 효과가 도움을 주는 정도 이기에 니코틴 배출에는 역시 금연이 최고입니다.
7. 탈모예방
복숭아의 효능 중 복숭아의 과육이 가지고 있는 효능도 많지만 복숭아 잎 또한 활용할 수 있는데요.
복숭아 잎에는 피부를 재생시키는 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있습니다.
이 폴리페놀은 소염효과가 있어 염증, 땀띠 등 손상된 피부 재생에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
이러한 성분을 가진 복숭아 잎을 활용하게 됨으로써 탈모를 방지하고 새로운 머리카락을 재생시키는데에 도움을 준다고 합니다. 또한, 복숭아 잎을 우린 물로 머리를 감거나 샴푸 후 복숭아 잎의 즙액을 모발에 발라 두피관리를 하면 탈모예방에 효과가 있다고 합니다.
8. 안구건강
복숭아에는 비타민A와 베타카로틴 성분을 합유하고 있습니다. 이 성분들은 시력 유지에 도움을 주어 안구 건강에 이로운 역할을 하기 때문에 꾸준하게 먹어주면 시력 유지와 노화를 방지할 수 있습니다.
또한, 안구 건조증을 완화해주고 안질환 발생 위험성을 많이 낮춰주는 데에도 도움이 되며 야맹증 개선, 방지에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 복숭아에 포함된 풍부한 항산화 성분 또한 안구 노화 방지, 황반변성 방지에 도움을 준다고 합니다.
9. 기관지염 완화
복숭아에는 비타민B1 7rk 풍부하게 들어있는데 이 성분들이 기침과 천식 등 만성 기관지염을 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 평소에 기침이나 가래 등으로 불편하시다면 복숭아를 꾸준하게 섭취하는 것을 추천드립니다.
10. 다이어트
복숭아의 칼로리는 100g당 약 34kcal로 과일 중에서도 낮은 칼로리를 갖고 있으며 수분 함량이 높습니다.
이렇게 수분 함량이 높은 과육은 섭취 양 대비 포만감을 느끼기 쉽게 만들어 주어 다이어트 시 간식으로도 적합하며 이뇨작용을 도와주는 성분을 갖고 있어 붓기 제거의 효과도 줄 수 있습니다.
11. 항암효과
복숭아 속에 있는 폴리페놀 성분들은 항암 효과가 있는 대표적인 성분입니다. 이 성분은 세포의 변화를 억제해주며 체내에 있는 활성 산소를 제거합니다.
암세포로 발생할 가능성이 있는 세포들의 성장 및 전이도 방지해주며 위의 복숭아 효능 중 하나인 대표적 발암 물질 니코틴을 몸 밖으로 배출시켜줄 수 있기 때문에 흡연자들에게 꼭 필요하고 섭취를 추천드리는 과일입니다.
복숭아의 떫은맛을 내는 성분이 발암물질인 나이트로소아민의 생성을 방지에 도움이 되기 때문에 평소에 가공육 섭취하시를 즐기시는 분들도 복숭아를 섭취하는 것을 추천드립니다.
섭취 시 주의사항
1. 따뜻한 성질
천도복숭아는 따뜻한 성질의 과일이기 때문에 땀이 많거나 몸에 열이 많은 사람들에게는 좋지 않을 수 있습니다. 또한, 장어나 삼계탕 등과 같이 열이 많은 음식과 함께 먹는 것은 권장하지 않는다고 합니다.
2. 혈당
복숭아는 GI지수가 높아 혈당을 빠르게 올릴 수 있기 때문에 평소 당뇨를 갖고 있는 경우에는 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.
3. 칼륨
복숭아에는 칼륨 함량도 높기 때문에 만성 신장 질환을 갖고 있는 사람은 섭취 시 섭취량에 제한을 두는 것을 권장합니다.
4. 알레르기
복숭아 껍질에 있는 털로 인해 털 알레르기를 갖고 있는 사람들은 섭취를 조심해야 합니다.
5. 과다 섭취
장에서 잘 흡수가 되지 않는 포드 맵 식품 중 하나인 과일이기 때문에 과민성 대장증후군이라면 과다 섭취하지 않는 것을 권장하며 과민성 대장증후군이 아니라도 많은 양을 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있다는 점을 유의하시면 좋을 것 같습니다.
여름 제철과일 중 7월이 제철인 복숭아에 대해 알아봤는데요. 적정량 섭취하시고 건강한 여름 보내시길 바랍니다.
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