수박의 효능
1. 다이어트 효과
수박에는 천연 설탕과 탄수화물이 포함되어 있고 다이어트에도 도움이 되는데요. 비타민과 미네랄이 풍부한 반면, 칼로리가 100G 당 30~ 40Kcal 적기 때문에 영양가를 충분히 채우면서 체중도 감량할 수 있어 수박의 효능 중 여름에 가장 어울리는 효능이라고 생각합니다.
또 수박은 포만감을 높이고 식욕을 억제해 건강한 다이어트에 효과적이면서 또한, 씨에는 리놀렌산 성분이 체지방의 축적을 막아주니 씨까지 꼭꼭 씹어서 드시는 걸 추천드립니다.
2. 이뇨작용
수박에는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어서 체내에 쌓인 노폐물이나 유해물질을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할에 탁월한 효능을 가지고있습니다.
또한 시트룰린 성분이 단백질을 요소로 바꿔 소변을 배출해주어 무더운 여름날로 인한 열을 내려주는 효능이 있고 그러므로 인해 체내에 암모니아과 독성 화합물의 배출에도 도움을 주어 붓기 제거나 방광염을 예방해 주는 효능을 가지고 있습니다.
3. 갈증해소
대표적인 수박의효능이라고 할 수 있는데요. 수박은 90% 이상이 수분이며 수박을 적정량 섭취할 시 여름에 흘리는 땀과 더위로 인해 탈수 증상과 갈증에 좋습니다. 또한 차가운 성질을 가진 수박을 섭취하여 우리 몸의 열을 식혀주는 효과도 있습니다.
여름철 특히나 더위를 많이 타거나, 쉽게 갈증을 느끼는 분들에게 추천드리는 과일입니다.
4. 혈관건강
수박에는 라이코펜 성분이 다량 함유되어 있어서 체내의 혈관 속 노폐물과 유해물질을 몸 밖으로 배출해주며 또한 콜레스테롤 수치 조절도 해줍니다.
수박의 풍부하게 함유된 시트롤린 성분이 혈관의 이완작용에 영향을 주어 혈액순환을 원활하게 해 주는 역할을 하기 때문에 혈압조절에 도움을 주게 되어 혈관을 건강하게 해 줍니다.
5. 항산화효과
수박에 항산화 효과, 항암 효과가 뛰어난 리코펜 성분이 토마토의 7배 이상 함유되어 있다고 밝혀졌습니다. 그러므로 인해 맛뿐만 아니라 건강도 챙길 수 있도록 해주는 과일이라고 할 수 있겠습니다.
6. 피부미용
수박에는 수분뿐만 아니라 항산화 비타민A와 C의 함량이 높은데요. 이 비타민들이 피부 세포를 보호하고 활성 산소 형성을 막아 노화를 예방합니다.
또한 콜라겐 생성을 촉진하는 동시에 자외선으로부터 보호를 해주어 건강한 피부를 유지할 수 있도록 해줍니다. 또한 수박의 껍질에도 수분 공급, 미백효과가 있어서 팩으로도 사용하기에 탁월하다고 합니다.
7. 면역력 향상
수박을 섭취할 시 염증을 줄여주고 항산화 능력 향상과 관련이 있다고 하는데요. 수박에서 많이 발견되는 카로티노이드 중 하나인 리코펜이 강력한 향산화 특성을 가졌다고 합니다.
이 리코펜은 산화 스트레스를 줄여주고 암 예방 및 심혈관 질환, 당뇨, 등을 유발하는 산화 스트레스를 줄여주는 역할을 한다고 합니다.
8. 구강건강
수박의 효능을 알아보면서 알게 된 효능인데요, 잇몸에서 자주 피가 나거나 잇몸이 약해져 치아가 흔들리고 몸에 쉽게 멍이 드는 증상인 괴혈병은 비타민 C가 부족해서 생기는 것입니다.
하지만 수박에 함유된 비타민 C는 이를 예방해주며 주스로 갈아 마시면 이 성분이 일부 손실되니 생과일로 섭취하는 것을 추천드립니다.
9. 근육통 완화
스페인에 있는 연구소의 연구결과 수박주스를 마시면 힘든 운동을 한 뒤 발생하는 근육통을 완화시켜줄 수 있습니다. 이것은 수박 성분 내 아미노산의 일종인 시트롤린 성분 때문이라고 합니다.
수박에 함유된 아미노산 L - 시트롤린은 혈액순환을 활성화하여 근육에 쌓인 젖산을 빠르게 분해해주기 때문에 근육통 완화에 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
10. 숙면효과
비타민 b 복합체 중 하나인 콜린이 함유되어 있습니다. 체내에 이 콜린 함량이 충분하면 뇌기능이 원활해지면서 낮에는 집중력과 기억력 향상에 도움을 밤에는 숙면을 취할 수 있도록 도움을 줍니다.
11. 천연 비아그라
수박에는 시트롤린이라는 물질이 들어있는데, 이 성분은 몸안의 혈관을 안정화시키는 물질을 생산하는 역할을 하며 이 생산 작용이 비아그라의 효능과 비슷한 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
수박은 비아그라처럼 직접적인 작용을 하지는 않습니다. 하지만 부작용 없이 성적 기능을 향상하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
섭취 시 주의사항
1. 차가운 성질
수박은 차가운 성질을 가지고 있는 과일이기 때문에 과다 섭취를 하거나 한 번에 많은 양을 먹게 되면 설사나 복통과 같은 부작용을 유발하기 때문에 섭취 시 주의해야 합니다.
또한 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 냉증이 있거나 오한, 감기 몸살이 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.
2. 소화 흡수
수분이 많은 음식이기 때문에 식전과 식후 30분은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
식 전 후로 섭취할 경우 위액의 분비를 촉진하여 소화 흡수를 방해할 수 있으며 튀긴 음식과는 궁합이 맞지 않아서 같이 먹지 않는 것을 추천드립니다.
3. 고당도
당이 많이 들어있는 대표적인 과일이기 때문에 당뇨 환자들은 하루 4쪽 이상 먹지 않는 것을 추천드리며 칼륨이 풍부하게 들어있기 때문에 신장이 안 좋은 분들 또한 한 번에 많이 먹지 않는 것을 추천드립니다.
수박의 효능을 알아봤는데요, 이전에 포스팅 한 참외의 효능과 많은 부분이 비슷하여 참외의 효능
2021.07.07 - [분류 전체보기] - 참외의 효능과 주의사항
또한 참고하시길 바라며 적정한 섭취로 맛과 건강 모두 챙길 수 있기를 바랍니다.
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