매실의 효능과 주의사항
매실의 효능
1. 설사/변비 해소
매실의 효능 중 하나라고 할 수 있는데요.
체내에 들어온 유해균이 위의 기능이 제 역할을 하지 못하게 되면 장까지 내려가게 되면서 배탈과 설사를 유발합니다.
이때 매실을 섭취하게 되면 매실의 카테킨산 성분이 장 안에 살고 있는 세균 번식을 억제하고 구충제의 역할을 하여 장내의 살균성을 높여 장의 염증을 막는다고 합니다.
또한, 매실의 사과산은 장의 연동 운동을 도와 유해균과 노폐물을 배출하여 설사나 변비를 예방하는 데에도 도움이 되어 장을 건강하게 유지시켜 나갈 수 있도록 도움을 준다고 합니다.
이러한 작용들로 인해 장이 건강해지면 변비는 자연히 치료된다.
2.피로 해소
매실은 유기산 일종인 구연산을 많이 함유하고 있는데 이러한 성분이 섭취한 음식을 에너지로 바꾸는 작용을 하여 피로 물질인 젖산을 분해하고 없애주는데 효과적인 역할을 합니다.
그렇기 때문에 매실을 장기간 꾸준히 섭취해주게 되면 만성피로를 완화하는 데에도 도움이 됩니다.
3. 성인병 예방
매실에 함유되어있는 칼슘, 철분, 구연산, 아연, 마그네슘 등의 무기질이 혈액 속 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.
이러한 작용들로 인해 피를 맑게 만들어주게 되고 혈액순환이 원활하게 될 수 있도록 하는 작용들로 인해 고혈압과 심근경색 등의 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 간 건강
매실이 가지고 있는 피루브산이라는 성분이 간 기능 저하를 유발하는 독성을 없애는 역할을 하여 간 건강에 도움을 줍니다. 또한, 피루브산 성분은 과음으로 손상된 간을 회복하는데 도움을 주어 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
5. 해독작용
매실은 예로부터 음식물이 가지고 있는 독성분과 혈액 속의 독성분, 물이 가지고있는 독성분을 없앤다고 전해져 내려왔는데요. 매실의 피 크린산 성분이 독성물질을 분해하는 역할을 하기 때문입니다. 그렇기 때문에 배탈, 식중독에 걸렸을 때 매실을 복용하면 도움을 주어 해독작용의 효과를 볼 수 있습니다.
6. 감기몸살 시 해열작용
매실의 효능 중 알게 된 것으로 체온을 낮추는 효과도 있는 것으로 알려져 있다고 합니다. 그렇기 때문에 감기, 몸살, 미열 등이 있을 때 섭취를 하게 되면 체온을 내리는데 효과적인 작용을 하게 된다고 합니다.
7. 피부미용
앞서 말한 바와 같이 매실이 가지고 있는 구연산과 비타민, 각종 무기질 성분이 호르몬 분비를 활발하게 만들어 신진대사가 원활할 수 있도록 도와줍니다.
신진대사가 활성화됨으로 인해 노폐물 배출에 탁월한 효과를 주고 매실의 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 하여 노화방지에 효과를 주게 되면서 피부미용에 도움을 준다고 합니다.
8. 체질개선 효과
매실은 신맛이 강하지만 대표적인 알칼리성 식품으로 매실을 꾸준히 먹으면 체질이 산성으로 변화하는 것을 막아주게 되면서 약알칼리성으로 유지할 수 있다.
육류와 인스턴트 음식을 많이 섭취해 산성화 되어 가고 있는 현대인은 몸이 산성으로 변화하게 되면서 두통, 현기증, 불면증, 피로 등의 증상이 쉽게 나타나게 되는데 이때 매실을 꾸준히 먹으면 이를 예방할 수 있게 해주는 역할을 기대할 수 있습니다.
9. 위장장애 개선
매실의 효능 중 가장 대표적인 효능이라고 할 수 있습니다.
매실의 신맛은 소화기관에 영향을 주게 되면서 위장, 십이지장 등에서 소화액을 내보내게 하는 작용을 합니다. 또한 매실즙은 위액의 분비를 촉진하고 정상화시키는 작용을 하게 되면서 위산과다와 소화불량에 도움을 주어 위장장애에 있어 개선할 수 있도록 하게 해 줍니다.
10. 칼슘의 흡수율
매실은 뼈의 구성 성분인 칼슘이 풍부합니다.
매실식품은 임산부와 폐경기 여성에게 매우 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 이는 매실 속에 칼슘 함유량이 높은데 매실 속 칼슘의 양은 포도의 2배, 멜론의 4배라고 하는데요.
체액의 성질이 산성으로 기울면 인체는 그것을 중화시키려고 하게 되고 이때 칼슘이 필요하게 됩니다.
칼슘은 장에서 흡수되기 어려운 성질을 가지고 있지만 매실이 가지고 있는 또 다른 성분인 구연산과 결합하면 흡수율이 높아지게 됩니다. 그러므로 인해 칼슘이 많이 필요한 성장기 어린이, 임산부, 폐경기 여성에게 매우 좋은 매실의 효능이라고 할 수 있습니다. 매실의 풍부한 칼슘은 여성에게 아주 필요한 성분입니다. 칼슘은 근육과 신경 기능을 조절하는 미네랄 성분으로 칼슘이 부족하면 골밀도가 떨어져 골다공증이 발생할 수 있으며 여성에게 빈혈이나, 생리불순, 골다공증을 초래하게 하며, 임산부의 경우는 특히 칼슘이 더 필요하기 때문에 꾸준히 섭취해 주는 것을 추천드립니다.
섭취 시 주의사항
매실을 섭취할 때 매실 주도 많이 만들어 드시는데 매실주로 마시는 것은 지양하셔야 합니다.
매실주로 담글 시 씨앗의 시안화합물이 알코올과 반응하여 에틸 카바메이트라는 발암물질로 변환되기 때문에 매실주로 섭취하는 것을 지양하는 것을 권장합니다.
또한, 매실이나 사과 복숭아와 같은 과일의 씨앗에는 천연 독소인 "시안화합물"이라고 불리는 천연 독소가 포함되어 있는데 과일 씨앗의 시안화합물은 그 자체로는 무해하지만 효소에 의해 분해되면 청색증 등을 일으킬 수 있기 때문입니다.
위염이나 식도염이 있을 때 매실을 섭취하게 되면 위산과 신맛으로 인해 상처부위에 좋지 않은 영향을 주어 오히려 속이 심하게 쓰리거나 구토를 유발할 수 있습니다.
또한 생매실로 섭취 시 산도가 높아 치아가 손상될 수도 있습니다. 매실의 효능이 좋아도 덜 익은 매실을 섭취할 경우 복통, 설사, 구토 증상을 보일 수 있습니다.
매실진액으로 드시는 경우에는 설탕이 과당 형태로 그대로 남아 있기에 과도한 당분이 함유된 진액류를 여러 잔 드시면 당뇨의 위험이 있으므로 당뇨병이 있으신 분들은 주의하여 드실 것을 권장합니다.
또한, 매실을 청으로 담그게 되면 1년 정도 지나야 독성이 사라진다고 하니 유의해서 섭취해야 합니다.
여름 제철 과일들에는 유사한 효능들을 가지고 있는데 매실의 효능과 유사한 과일들의 효능을 알고 싶으시다면 아래 링크 참고하여 건강한 여름철 보내시길 바랍니다!
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