사과의 효능
1. 심장 건강
사과에는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 수용성 섬유질이 포함되어 있고 항산화 효과가 있는 폴리페놀을 함유하며 이들 중 대부분은 껍질에 집중되어 있습니다.
폴리페놀 중 하나인 혈압을 낮출 수 있는 플라보노이드 에피카테킨이 있는데 이 플라보노이드는 혈압을 낮추고 몸에 좋지 않은 LDL 산화를 줄이며 항산화 역할을 하여 심장 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
앞서 말한 바와 같이 껍질에 집중되어있기 때문에 심장 건강을 위해서라도 사과의 효능을 제대로 느끼기 위해서는 껍질 채로 먹는 것을 추천합니다.
2. 폐 건강
사과의 효능 중 모르고 있던 효능인데요. 사과에 함유된 황색 플라보노이드인 케르세틴은 담배연기 등으로부터 폐를 보호해주는 역할을 합니다. 또한 사과에는 신체의 니코틴을 해독할 수 있는 성분이 포함되어 있어 사과의 효능 중 흡연자의 폐 건강에 도움을 주는 것 같아요.
케르세틴은 호흡기 질환을 예방하기도 하지만 개선하는데 도움이 된다고 하는데요. 그로 인해 천식이 있는 사람들이 꾸준히 사과를 섭취한 결과 천식 증상이 많이 완화된 연구 결과도 있습니다.
사과 껍질에서 발견되는 항산화 물질인 플라보노이드가 폐기능을 향상해 보호해준다고 합니다
3. 입 안 건강
사과는 침의 생산을 자극하는 역할을 하여 입속의 충치를 감소시키고 그로 인해 입냄새의 주성분을 억제합니다.
4. 피부 건강
사과에는 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 또한 케르세틴이라는 폴리페놀 성분까지 들어 있어 피부의 부드러움과 탄력에 도움을 주면서 항산화 작용도 도움을 주는 효능이 있는 것으로 알려져 있죠.
사과 껍질에는 '펙틴'이라는 성분 또한 많이 함유되어 있는데요. 이 펙틴이라는 성분이 모공을 수축시키는 역할을 하게 되어 평상시에 열려있는 모공을 닫게 해 줌으로 인해 매끄럽고 건강한 피부를 만들 수 있게 해주는 거죠.
5. 장 건강
사과의 효능 중 많이 알려진 효능입니다. 사과는 장운동을 활발하게 해 주고 장속 유해물질들을 흡착하여 배출할 수 있게 해 줍니다. 또한 사과에는 수용성 섬유질인 펙틴이 풍부해 대변을 부드럽게 만들고 장의 연동 운동을 촉진하며 장내 유익균들을 늘려주어 변비를 예방할 수 있습니다. 그러므로 인해 장 건강이 좋아지며 대장암을 예방하는데 도움을 주는 역할을 합니다.
또한 지사제 효능도 있다고 합니다. 이렇게 장 건강에 도움을 주는 수용성 섬유질인 펙틴은 사과 껍질에서 발견되기에 껍질째 먹는 것을 추천드립니다.
6. 혈관 건강
사과는 칼륨 성분이 풍부합니다. 칼륨은 몸에서 적당한 양을 유지하면 좋은 성분인데요. 이 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 주어 혈압을 정상적으로 유지하는데 효과적인 역할을 합니다. 또한 사과의 폴리페놀 성분은 안 좋은 콜레스테롤을 배출시켜주어 피가 뭉치는 것을 방지하기 때문에 혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 도움을 줍니다.
7. 피로 해소
사과의 영양성분 중 비타민C, 유기산, 구연산이 있는데요. 이 영양소들은 면역력 향상에 도움을 주고 특히 유기산 성분은 젖산을 감소시켜 근육의 피로도를 줄여주는데 도움을 주기 때문에 피로 해소에 탁월한 역할을 합니다.
8. 빈혈 예방
사과에는 철분이 풍부한데요. 사과의 영양소 중 유기산은 철분의 흡수를 도와주기 때문에 빈혈 예방에 탁월한 효과를 가져옵니다. 특히 갱년기 이후 여성분들에게 좋고 철분이 부족한 임산부들에게 필요한 사과의 효능이라고 할 수 있습니다.
9. 면역력 강화
비타민C가 풍부해 면역기능을 강화시켜줍니다. 또한, 펙틴이 위장 내부에 보호막을 만들어주어 유해세균의 유입을 방지하고 면역력을 높이는 것으로 알려져 있습니다.
10. 다이어트 효과
사과의 효능 중 장 건강과 마찬가지로 많이 알려진 효과입니다.
사과는 100g당 57kcal로 칼로리가 낮고 섬유질이 많기 때문에 많지 않은 양이지만 포만감을 주는 거죠. 이러한 이유는 사과가 에너지 밀도가 낮기 때문에 많지 않은 양이지만 더 많은 양을 채우면서도 섬유질과 부피를 내 몸이 제공한다고 생각합니다.
또한 직접 적인 영향으로는 사과의 일부 천연 화합물은 체중 감소를 촉진합니다.
사과는 섬유질과 수분이 풍부합니다. 식사 전에 사과 조각을 먹은 사람들은 사과 소스, 사과 주스를 먹거나 사과 제품을 전혀 섭취하지 않은 사람들보다 포만감을 느꼈다는 연구결과가 있습니다.
또한 사과 껍질의 포함되어 있는 우르솔산이 근육 형성에 중요한 역할을 하는 호르몬을 활성화시켜 근력을 강화하고 대사증후군을 예방해줍니다.
이 우르솔산이 기초대사량을 높여주어 살찌지 않는 체질로 바꾸어주는데 도움을 준다고 합니다.
사과 섭취 시 주의사항
1. 화분증 알레르기
이 화분증 알레르기를 가지신 분이라면 과일이나 채소 이런 식물성 식품과 꽃가루 항원이 교차 반응을 일으켜 발생하는 "꽃가루 식품 알레르기 증후군"이 10명 중 4명의 확률로 생길 수 있다고 합니다. 대표적으로 국내에 화분증 환자들에게 이런 증후군을 가장 많이 일으키는 3가지 과일에는 복숭아, 사과, 키위가 있다고 하니 주의하여 섭취하는 것을 권장드립니다.
2. 과다 섭취
너무 많은 양의 사과를 섭취하게 되면 사과의 당분이 체내의 열량으로 사용되지 못하고 지방으로 쌓인다고 합니다. 특히나 당뇨를 가진 분들은 혈당이 높아질 수 있기 때문에 하루에 1~2개 정도만 섭취하시는 게 가장 좋으며 위산을 촉진하는 역할을 하기 때문에 너무 많이 섭취할 시 위염의 원인이 되기도 하여 또한 하루에 1~2개 정도의 사과를 섭취하는 것을 권장드립니다.
-사과의 효능을 알아보면서 제가 이전에 포스팅했던 블루베리의 효능과도 비슷한 점이 많다고 느꼈는데요.
2021.07.06 - [분류 전체보기] - 블루베리 효능과 주의사항
사과 또한 적정량을 섭취하셔서 사과의 효능을 제대로 느낄 수 있는 건강한 섭취가 될 수 있도록 하면 좋겠습니다.
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