6~7월이 제철인 블루베리는 뉴욕타임스가 선정한 10대 슈퍼푸드입니다.
어떤 효능으로 슈퍼푸드가 되었을지 알아보도록 하겠습니다!
블루베리 효능
1. 다이어트의 친구
100g 기준으로 약 85kcal 정도로 달지만 저혈당 과일에 속해 부담 없이 섭취 가능합니다.
또한 비타민(A, E, K, C, B군)의 함유와 미네랄의 칼륨 함량이 높고 그 외의 마그네슘, 칼슘, 인, 요오드 등의 미네랄 또한 함유되어있습니다.
블루베리 효능 중 높은 섬유질과 다양한 비타민 등 낮은 칼로리에도 불구하고 다양한 영양소와 새콤달콤하여 간식으로 맛과 건강을 다 잡을 수 있어 다이어트하면 빠지지 않는 과일입니다.
2. 눈 건강
블루베리의 대표적 효능입니다.
15가지의 안토시아닌과 베타카로틴, 비타민A로 눈의 예민함과 건조함을 해소하는데 도움을 줍니다. 그로 인해 눈 건조증이나 시력을 보호할 수 있게 되어 눈 건강에도 도움이 되고 야맹증 예방에도 도움이 됩니다.
3. 항산화 효과
다양한 채소와 과일들을 비교한 결과 블루베리가 항상 화 효과가 가장 높다고 합니다.
인체 내 세포를 공격해 각종 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소의 활동을 억제하는데 이를 항산화라고 하는데, 블루베리가 가진 안토시아닌이 활성화 산소를 중성화하여 항산화 효과를 내는 데에 탁월하다고 합니다.
4. 장환경 개선
블루베리는 식이섬유를 많이 함유하고 있는데 대표적인 식이섬유 과일인 바나나의 2.5배로 높은 편에 속합니다. 특히 블루베리의 섬유질은 당과 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제, 유해물질 생성을 방지하여 장 내 환경을 개선하여 건강한 장을 만들 수 있도록 도와줍니다.
5. 대장암 예방
장환경 개선에 많은 도움이 되기에 당연하게도 장내, 몸속 노폐물들을 빠르게 배출하게 됩니다. 또한 독성이 있는 물질을 중화시켜주어 대장암 예방에도 블루베리 효능이 탁월하게 적용합니다.
6. 노화 방지
블루베리가 가진 안토시아닌 성분과 각종 미네랄과 비타민들이 노화를 막고 세포벽을 튼튼하게 만들어 탄력과 수분을 유지할 수 있도록 도와주며 염증의 발생률을 낮추기 때문에 건강한 신체를 만들어주기 때문에 노화 방지에 도움이 되며 또한 노화방지에 탁월한 프로안토시아닌이 많이 함유되어있어 노화방지에 많은 도움이 된다고 합니다.
7. 혈관 건강
블루베리의 효능은 껍질이 가진 부분도 아주 중요한데요. 껍질에 다량으로 함유된 안토시아닌 성분이 혈관에 쌓이는 침전물을 방지해 줍니다. 또한 혈관 안에 쌓인 노폐물을 배출해 주어 피를 맑게 해 주는 역할을 합니다.
몸속의 피는 시간이 지날수록 탁해지기 때문에 블루베리를 꾸준히 섭취하여 혈관건강에 도움이 될 수 있도록 하면 좋을 것 같습니다.
8. 뼈 건강
블루베리가 많이 포함하고 있는 칼슘, 철, 인, 마그네슘, 아연, 망간 등이 뼈를 구성하는 성분으로 뼈를 튼튼하게 해 주는데도 도움이 됩니다.
9. 성인병 예방
블루베리 효능으로 성인병 예방 또한 개선을 할 수 있다고 합니다.
노화방지와 마찬가지로 다양한 항산화 성분이 풍부하게 들어있어 세포벽을 튼튼하게 하고 몸에 활성산소가 쌓이는 것을 막아주며, 체내의 염증이 쌓이는 것을 방지, 암세포의 발생, 전이를 막아주어 각종 성인병을 예방할 수 있도록 도움을 줍니다.
10. 치매 예방
블루베리에 함유된 비타민C와 E는 뇌세포의 노화를 예방해주며 뇌 기능을 향상함으로 인해 기억력을 증진으로 치매를 예방시켜주는 효능이 있습니다.
11. 충치 예방
대표적인 블루베리 효능 외 또 다른 효과가 바로 충치예방입니다.
블루베리에 함유된 폴리페놀 성분 때문인데요. 이 성분이 치아에 플라그를 만들어 세균로부터 치아를 보호하는 효과가 있어 충치예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 입 속의 세균 번식을 막아주어 입 속 건강을 지킬 수 있습니다.
12. 피부 미용
앞서 말한 폴리페놀 성분과 각종 미네랄과 비타민들이 피부에도 작용하여 피부를 튼튼하게 만들어줍니다.
손상된 피부는 회복시키고 수분 공급, 콜라겐 보호를 통해 피부 탄력과 건강을 보호하는 데 있어 블루베리 효능이 탁월하게 적용합니다. 그로 인해 꾸준하게 섭취 시 맑고 투명하고 탄탄한 피부를 유지할 수 있게 도움을 줍니다.
또한 많은 분들이 냉동 블루베리로 섭취하시는데요 수확한 즉시 냉동 보관할 시 블루베리 속 안토시아닌이 더 증가하여 냉동 블루베리로 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
블루베리 주의사항
블루베리 섭취 시 주의사항
모든 것은 과유불급! 블루베리 또한 섭취 시 주의점이있습니다.
블루베리 특유의 색으로 물이 잘 드는 열매이기 때문에 너무 많이 섭취할 경우 치아가 변색될 우려가 있습니다.
또한 블루베리는 차가운 성질을 가지고 있는 과일로 속이 좋지 않고 배가 자주 차는 분들은 소량만 섭취하는 것을 추천하며 하루 적정 섭취량을 20알로 권고하고 있습니다! 이 부분들만 잘 유의하시어 섭취하면 좋을 것 같습니다.
6~7월이 제 철인 블루베리 적정량 꾸준히 섭취하셔서 모두 건강하세요!
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