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보리의 효능과 주의사항

by 내가끼지말란법있냐 2021. 7. 22.
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보리쌀의 효능과 주의사항

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보리쌀의 효능

1. 다이어트효과

보리의 칼로리는 100g당 140 kcal로 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있는 식품 중에 하나라 한다.
보리에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있는데 이 식이섬유에는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유 두 가지의 종류가 있습니다.
불용성 식이섬유는 소화기관을 통과하면서 많은 수분을 흡수함에 따라 대변의 부피를 증가시키고, 장 내 통과시간을 단축시키는 등의 생리작용을 하는 역할을 하는 반면, 수용성 식이섬유는 콜레스테롤 저하작용과 장내 환경을 개선하는 등의 효과를 가져옵니다.
보리에는 수용성 식이섬유의 하나인 베타-글루칸이 다른 곡물들에 비해 비교될 수 없을 정도로 많이 함유되어 있습니다.
점질성이 높은 수용성 식이섬유인 베타-글루칸은 소장 내에서 전분·단백질·지질 등 소장을 통해 쉽게 흡수되는 영양성분을 둘러싸게 되면서 성분이 체내에 쉽게 흡수되는 것을 물리적으로 방해하여 소화흡수를 지연시키는 작용을 하여 당뇨나 비만 환자에게 필요한 보리쌀의 효능이면서 식품이라고 할 수 있습니다.
보리 자체도 이런 이유로 에너지원으로 되기 어렵기 때문에 다이어트에 탁월한 효과가 있습니다.

2. 변비 예방

앞서 말한 바와 같이 보리의 경우는 식이섬유가 일반 쌀과 비교했을 때 3배가량 많이 들어있다고 합니다.
특히 보리 속에는 식이섬유의 비율이 50% 이상이 있는데, 우리나라에서는 보리가 기능성 원료로까지 인정되며 보리를 섭취하게 되면 배변활동이 원활해질 수 있다는 기능을 인정받았습니다. 참고로 일반적인 하루 섭취는 식이섬유 20-25g 정도라고 합니다.
또한, 보리밥을 먹으면 방귀가 잘 나온다고 하시는 분들도 있는데, 보리에 있는 수용성 식이섬유의 경우 소장에서 흡수가 잘 되지 않아서 장 내 가스를 유발하게 되어 보리밥을 먹게 되면 방귀가 잦아지게 됩니다.
하지만 이러한 과정을 통해 지방산들이 발효 부산물에서 생산이 되고 이 지방산들이 간에서도 콜레스테롤이 생기는 합성을 막아주고 있습니다.
특히나 부티르산과 같이 지방산이 대장 속에서 증가하게 되면서 대장암에 대한 예방 효과가 발생할 수 있기 때문에 보리는 생리적으로도 중요한 효능을 가지고 있다고 할 수 있습니다.
결과 적으로써 식이섬유가 풍부해 대장기능을 향상해주게 되면서 변비가 있는 사람들에게 도움이 됩니다.

3. 당뇨 개선

보리는 백미보다 10% 정도의 식이섬유를 함유하고 있어 식이섬유의 공급원으로 중요한 식품입니다. 특히 앞서 말한 바와 같은 작용들로 당뇨병 환자에게는 혈당을 현저히 억제하는 효과를 얻을 수 있습니다.
식이섬유 자체가 당뇨와 비만에 효과가 있는 것은 식이섬유 자체가 에너지원이 아니라 다른 에너지 원이 되는 것을 방해하면서 포만감을 줄 수 있기 때문입니다.
또한 자극적인 음식을 좋아하시는 분들은 고혈압의 위험도가 올라가는데 보리를 섭취했을 시 혈압의 상승을 억제하고 혈압을 조절하는데 도움을 준다고 합니다.

4. 항암효과

보리에 함유된 프로안토시아니딘이라 부르는 물질은 암 예방 효과를 줄 수 있을 것으로 기대되고 있는데요. 또 최근에는 보리에 함유되어 있는 폴리페놀 화합물에 면역증강 효과, 항알레르기 작용 등이 있는 것으로 보고되고 있습니다.
폴리페놀 화합물은 인체에 유해한 것으로 알려진 활성산소를 없애는 능력과 높은 항산화성의 작용으로 항암효과를 기대해 볼 수 있습니다.

5. 성인병 예방

보리의 효능 중 하나인 천연 항산화제는 적당한 양을 주기적으로 섭취할 경우 노화와 그로 인한 성인병을 줄이는데 중요한 효능입니다.
뿐만 아니라 보리에는 적지만 콜레스테롤 합성을 억제하는 토코트리에놀이라고 하는 토콜화합물이 함유되어 있어 최근 더욱더 주목받고 있다고 합니다.
옛날에는 보리밥이 가난의 상징이었지만 현재는 성인병을 예방하는 작용하는 건강에 도움이 되는 음식으로 촉망받고 있습니다.

6. 에너지 생산

보리에 함유되어 있는 비타민B2는 체내에 필요한 에너지를 생산하는 데 사용되는 영양소인데 이 영양소가 탄수화물, 단백질, 지질의 대사에 관여하게 되어 에너지 생산을 원활히 할 수 있도록 도움을 준다고 합니다.

7. 뼈 건강

보리는 칼슘이 백미보다 19배나 많이 들어 있으며 칼슘이 풍부한 보리는 뼈를 구성하는 데에 가장 필요한 성분을 다량으로 함유하고 있기 때문에 꾸준히 섭취 시 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.

8. 피부미용

보리의 다양한 성분들 중 아연. 비타민. 미네랄도 풍부하게 들어 있어서 피로 해소는 물론 피부미용에도 도움이 된다고 합니다.

9. 소화개선

보리는 위장을 편하게 하여 소화에 도움을 줍니다.
오장을 보호하고 체한 기운을 없애주는 역할을 하여 식욕을 증진시킵니다. 앞서 말한 바와 같이 보리는 천연소화제의 역할을 하여 소화가 잘되게 해 줍니다.
위장을 편하게 해 주기 때문에 체했을 때 섭취해도 도움이 됩니다.

10. 항산화 작용

보리에는 폴리페놀 화합물과 함께 항알레르기 작용, 면역증강의 효과가 있습니다. 또한, 인체에 생기는 유해한 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 기능도 우수합니다.


섭취 시 주의사항

 

보리의 경우에는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 몸이 차가운 분들, 임신 중이신 분들, 생리를 하고 있는 분들의 경우에는 섭취 시 양 조절에 유의하셔야 합니다.
또한, 변비를 해소시키는 보리의 효능을 가지고 있지만 설사를 하는 중이라면 섭취를 하지 않는 것을 권장해드립니다.
그리고 나이가 있으신 어르신들은 소화력이 떨어질 수 있기 때문에 소화 속도가 늦은 보리보다 오히려 흰쌀밥이 소화가 잘 될 수 있다는 것을 주의하여 섭취해주시면 좋겠습니다.

 

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