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장어의 효능과 주의사항

by 내가끼지말란법있냐 2021. 7. 21.
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장어의 효능과 주의사항

바구니속 장어이미지

장어의 효능


1. 면역력 향상

장어에는 비타민A, B, E, 철, 인, 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양성분을 함유하고 있는데 이로 인해 신체균형을 바르게 잡아주는 역할을 하게 됩니다.
이러한 작용들로 인해 면역력 기능 강화에 많은 도움을 준다고 합니다.

2. 정력증진

장어의 효능 중 가장 대중적으로 알려진 효능인데요.
장어를 섭취할 시 체력과 기력을 올려 주게 됨으로써 정력 증진에도 도움이 되는 원리인 것 같은데요.
장어에는 " L아르기닌 "이라는 성분이 100g당 1000mg씩 함유되어 있는데 이러한 고함량의 아르기닌 성분이 피로감 해소에 좋은 효과를 준다고 합니다.
그리고 단백질, 뮤신, 칼슘, 불포화지방산 등 몸을 회복시켜 주는 성분들이 다양하게 포함되어 있어 체력과 기력을 올려주게 되고 나아가 정력 증진에도 도움이 된다고 합니다.

3. 위장보호

장어에는 많은 단백질 성분이 함유되어있는데 이 단백질 성분이 위장의 점막을 보호하는 역할을 하게 되어 위장을 보호하고 단백질뿐만 아니라 비타민B, 미네랄, 철분 등이 함유되어 있어 소화작용을 도와주는 역할을 한다고 합니다.

4. 눈 건강

장어에는 눈 건강에 좋은 비타민A가 풍부합니다. 이러한 성분이 눈을 맑게 해 주며 눈의 피로를 풀어줍니다.
앞서 말한 바와 같이 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 안구건조증, 야맹증 개선, 시력 저하 예방에 효과적입니다.
또한 눈에 좋은 안토시아닌을 많이 함유하고 있어 이 안토시아닌을 가득 함유하고 있는 과일들이 가진 효능과 같이 장어 속에도 비타민A와 안토시아닌이 많이 들어가 있다고 하니 꾸준하게 섭취 시 장어의 효능을 얻을 수 있습니다.

 

5. 혈액순환

혈액순환이 잘되지 못하는 사람들이 대부분 몸에 피로를 자주 느끼게 되고 잔병을 많이 겪게 된다고 하는데요.
이렇듯 혈액순환이 잘 되지 못하는 대표적인 이유는 콜레스테롤 수치가 높기 때문입니다.
이런 유해한 콜레스테롤은 혈액순환의 방해뿐만 아니라 동맥경화, 고혈압, 고지혈증과 같이 성인병을 유발하게 됩니다.
이때 장어를 꾸준하게 섭취하게 되면 장어가 함유하고 있는 불포화지방산이 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을 방지해 주고 예방해줍니다.

6. 두뇌 발달

장어의 효능으로 알려진 정력강화로 인해 남성에게만 좋은 음식으로 오해할 수 있는데요.
장어는 여성과 성장기 아이들에게도 좋은 음식입니다. 장어에 많이 함유되어 있는 비타민A와 칼슘은 성장기에 있는 아이들의 발육에 큰 도움이 됩니다.
또한 장어에 풍부하게 함유된 DHA와 EPA 성분이 오메가 3의 성분이 되고 이러한 오메가 3은 꼭 섭취해야 하는 영양 성분으로 손꼽히는데 장어의 효능에도 이 영양성분이 관여하는 역할을 한다고 합니다.
그러므로 인해 뇌세포 활성화에 도움을 줘서 기억력 향상과 인지능력에 효과가 있다고 합니다.
따라서 남성뿐만이 아닌 성장기 어린이, 청소년, 여성을 포함한 노인들의 치매 예방에도 도움이 되니 남녀노소 모두에게 필요한 음식이라고 할 수 있습니다.

7. 폐 건강

장어의 효능 중 의외의 효능이었는데요.
장어에 들어있는 비타민 A가 비타민C, 비타민 E와 함께 강력한 항산화 작용을 해서 니트로소아민을 생성하는 것을 막아주는 역할을 하는데 여기서 니트로소아민은 암을 유발하는 물질입니다.
또한, 기관지 염증 수치를 낮춰주는 DHA가 풍부하기 때문에 자주 섭취하게 되시면 큰 도움이 됩니다.

8. 피부미용

장어는 비타민 E와 레티놀 성분이 함유하고 있고 이러한 성분들은 피부 탄력을 높여주고 혈액순환이 잘 될 수 있도록 도와주게 되며 그러한 작용들로 인해 피부를 개선시킵니다.
또한 노화를 촉진하는 활성산소를 없앰으로써 모세혈관을 튼튼하게 하여 건강하고 탄력 있는 피부를 만들 수 있도록 도움을 줍니다.

9. 항암작용

장어의 효능에는 항암 작용도 있는데요.
장어는 정력강화에만 좋은 식품이 아니라 항암 효과까지 있다고 합니다.
장어에 함유되어 있는 비타민E가 세포막 보호를 해주므로 항산화 작용을 해주고 암을 일으키는 활성 산소 자체를 제거해주는 역할을 한다고 합니다.
또한 한 연구의 결과로 이 성분을 충분히 섭취하게 됨으로써 직장암의 발병률이 절반 이상 감소하는 효과를 주었다고 합니다.


섭취 시 주의사항

1. 복숭아와 상극

장어는 고지방 음식이기 때문에 복숭아와 함께 섭취하거나 장어를 섭취 후 후식으로 복숭아를 섭취할 경우 복숭아에 함유되어있는 유기산이 장어의 지방의 소화를 방해하여 배탈, 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
상극인 복숭아 외의 식품 중 생강은 장어의 비린 맛을 잡아 줄 뿐만 아니라 살균작용에도 도움이 되기 때문에 장어와 섭취 시 궁합이 맞는 식품이라고 할 수 있습니다.

2. 고열량

장어는 열량이 높고 콜레스테롤 함량이 높은 식품에 속합니다. 그렇기 때문에 고혈압이나 고지혈증, 비만인 사람은 과다 섭취를 하지 않는 것을 권장합니다.
또한, 췌장암을 앓고 있거나 소화기능이 약한 사람은 설사, 복통 등의 부작용을 유발할 수 있기 때문에 이러한 분들은 주의하여 섭취하시길 바랍니다.
의학뿐 아니라 한의학에서는 장어가 찬 성질이라 몸이 찬 분들은 많이 먹게 되면 설사를 유발할 수 있다고 합니다.

3. 장어의 피

장어의 피에는 '이크티오 톡신'이라는 독소가 있기 때문에 피를 깨끗이 제거하고 꼭 익혀서 섭취하실 것을 권장합니다.
또한 간혹 장어 피를 술에 섞어 섭취하는 분들이 있는데 앞서 말한 바와 같이 장어의 피에는 독소가 함유되어 있기 때문에 가열하지 않고 섭취하게 될 시 구토, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있다고 하니 꼭 익혀서 섭취하시길 바랍니다.

 

앞서 포스팅했던 복숭아와는 상극이지만 각각의 효능들은 좋기 때문에 장어 섭취 시 주의하시며 건강한 섭취 하시길 바랍니다.

2021.07.17 - [분류 전체보기] - 복숭아의 효능과 주의사항

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