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전복의 효능 및 부작용

by 내가끼지말란법있냐 2021. 8. 18.
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8월에서 10월이 제철인 바다의 산삼이라고도 불리는 전복은 우리나라 남해안에서 많이 생산되며 다양한 영양성분을 가지고 있습니다.
영양가가 풍부한 식품으로 여름철 떨어진 기력을 보강해 주고 원기 회복에 좋은 음식으로 알려져 있는 전복의 효능에 대해 조금 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

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전복의 효능 및 주의사항

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1.스태미너 향상

전복의 효능 중 가장 대표적인 효능이 아닐까 하는데요.
전복에는 아연성분과 아르기닌 성분이 풍부하게 포함되어 있어 천연 스태미나 식품으로 알려져 있습니다.
전복에 함유된 아르기닌 성분은 특히 남자에게 좋은데 정자의 활동을 활발하게 해 주며 정자의 생산량도 늘려주며 또한 우리 몸속의 혈관을 개선해주어 성 기능 강화 및 발기부전에도 도움이 되고 불임을 치료하는 데 사용되기도 한답니다.

특히나 전복을 말려서 섭취하면 더욱 효능의 효과를 좀 더 볼수 있다고 합니다.

2. 피로회복 및 기력 보충

전복의 효능 중 스태미나 향상과 함께 대표적인 효능으로 손꼽히는데요.
전복에 함유되어있는 성분 중 다양한 미네랄 성분과 비타민B, 칼슘이 풍부하게 포함되어 있어 우리 몸의 피로회복과 기력 보충에 탁월한 효과가 있습니다.
또한 전복은 타우린과 아르기닌 등의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복과 기력보충에 도움이 되며
각종 무기질이 풍부해 영양보충에 효과적일 뿐만 아니라 체내 흡수가 잘되어 환자나 노약자의 보양식으로 좋은 것으로 알려져 있으며 또한 자양강장에 좋아 수험생과 성장기 어린이에게도 좋다고 합니다.
한의학에서 또한 전복을 우리 몸을 구성하는 물질을 늘려주는 음식으로 알려져 있다고 합니다.

3. 피부미용

앞서 말한 전복의 효능과 같이 전복에는 각종 미네랄과 비타민B, 비타민E 등이 풍부하게 포함되어 있습니다.
이러한 성분들이 피부의 탄력 공급을 도와주고 피부가 윤기 나도록 도움을 주며 또한 기미 주근깨, 아토피 등의 완화에도 도움이 된다고 합니다.

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4. 간 기능 개선

간 누적되면 오르티닌이라는 아미노산이 회복을 돕는데, 이 오르티닌을 만들기 위해선 아르기닌이 필요한데 이 아르기닌이 많이 함유되어 있는 것이 전복입니다.
또한 전복에는 메티오닌, 시스테인, 타우린 성분이 포함되어 있어 간의 해독작용을 높여줍니다. 이러한 성분들로 인해 간의 숙취해소를 도와주고 피로를 느끼게 하는 젖산을 배출해주는 효과를 가지고 있어 면역력 증가 및 피로회복, 자양강장에 도움이 된다고 합니다.

5. 눈 건강

전복은 눈 건강에 도움이 되는 다양한 효능을 가지고 있는데요.
전복에 함유되어 있는 비타민A 성분은 안구 건강에 도움을 주는데요. 또한 피로회복에 좋은 타우린이 포함되어있는데 이 타우린은 야맹증과 눈 떨림 증상을 완하 시켜주는 데에도 탁월한 효과를 준다고 합니다.
또한 전복에는 지방질은 적게 들어있고 단백질 함량이 높게 포함되어 있기 때문에 눈의 피로를 풀어주고 시력 향상에도 도움을 줍니다.
전복을 꾸준히 섭취하게 되면 결막염과 백내장과 같은 눈 질병으로부터 보호할 수 있으며, 특히 전복의 껍질은 안구의 노화와 결막염으로부터 도움을 줍니다.
또한 전복에 껍질에 해당되는 효능으로 전복의 껍질은 찬 성질을 가지고 있어 한의학에서는 열로 인해 충혈된 눈을 가라앉히는 데에 도움이 되어 눈을 편안하게 만들어 준다고 알려져 있으며 이러한 작용을 통해 시력 회복에도 도움이 될 수 있다고 합니다.

6. 다이어트

전복의 칼로리는 100g당 79kcal로 상당히 낮은 편인데, 칼로리가 낮은 편에 비해 전복에 함유된 영양성분은 상당히 다양하고 단백질 함량이 높습니다.
또한 무기질이 풍부해 부족한 영양을 보충하는데 효과적이랍니다. 이렇듯 풍부한 단백질과 무기질로 인해 다이어트 중에 섭취하여도 부담스럽지 않으면서 근육생성에도 도움이 되어 체중관리에 탁월한 효과를 주는 식품이라고 할 수 있습니다.

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7. 산모 건강

대표적인 전복의 효능 중 하나이며 미역과 더불어 산모 건강에 도움이 된다고 하는데요.
전복 영양성분에는 비타민, 칼슘, 글리신 등의 성분이 풍부하기 때문에 산모의 기력 회복에 도움이 되며 미역국이나 죽 같은 음식에 넣어 먹기에 용이하여 많은 분들이 함께 섭취하기도 합니다.
또한 전복에는 B1, B12의 함량이 많고 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하기 때문에 산모의 모유가 나오지 않을 때 전복을 섭취하게 되면 산모의 모유 기능이 원활할 수 있도록 도움을 준다고 합니다.
이처럼 전복에는 비타민, 무기질이 풍부함으로 인해 산후회복을 도와 모유의 생산이 많아지게 하는 데에 효과적이라고 합니다.
또한 앞서 말한 효능 중 피부미용에 해당되기도 하는데요. 전복은 출산 후 건조해진 산모의 피부를 탄력 있게 가꾸어주는 데에도 효과가 있다고 합니다.
산모의 피부는 임신 중에 체내의 내부 조직이 수분을 흡수한 상태이기 때문에 매우 건조해져 있는데, 전복을 섭취하게 되면 전복은 수분함량이 높고 비타민이 풍부하게 들어 있어 산모의 피부를 촉촉하고 매끈하게 만들어 주는 데에 도움이 된다고 합니다.

8. 항암작용

전복에 함유되어있는 다당류에는 백혈구가 있는데 이 백혈구가 우리 몸을 위해 싸울 수 있는 능력을 향상시켜 주어 면역력을 향상시키고 몸속에 암세포가 성장하는 것을 막아주는 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다.

9. 성인병 예방

전복에는 피로회복에도 도움이 되는 타우린이란 성분이 있는데 이 타우린은 피로회복뿐만아니라 체내에 콜레스테롤 수치를 조절해 주는 역할을 합니다.
이러한 작용들로 인해 혈액순환이 활발하게 되어 고혈압과 성인병이 생기는 것을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

10. 면역력 증진

앞서 말한 전복의 효능과 같이 전복에는 기력 회복에 좋은 영양소가 풍부하게 함유돼 있는데 이러한 영양성분들이 면역기능이 좋아지고 활성산소를 억제해주는 효과가 있기 때문에 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다.

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섭취 시 주의사항 및 부작용

전복은 껍데기에도 효능이 있어 다양한 방법으로 섭취하기도 하며 저지방 고단백 식품으로 여름에 더욱 많이 먹는 식품이며 크기에 따라 가격도 다르고 먹는 방법도 다양한데요.
작은 전복은 조림이나 탕등에 넣어먹고 중간 크기는 죽이나 구이, 찜으로도 먹으며 가장 크기가 큰 것들은 회로 먹거나 찜으로 먹을 수 있습니다.
전복의 영양소는 대부분 전복의 내장에 많이 들어 있어 내장과 살을 분리할 때 내장을 버리지 않고 전복죽을 끓이면 더욱 좋습니다.

이렇듯 몸에 좋은 전복의 효능을 다양하게 가지고 있지만, 콜레스테롤을 많이 함유하고 있기 때문에 적정량 섭취하는 것을 추천드립니다.
또한 전복의 산란기에는 내장에 독성이 있으므로 생식으로써의 섭취는 지양하시고 살짝 익혀 먹는 것을 추천드립니다.
그리고 살에 붙어 있는 이빨은 꼭 제거하고 드시는 것이 좋으며 앞서 말한 바와 같이 4~5월에 잡는 전복은 내장에 독성이 있으므로 내장을 확실하게 제거하고 먹는 것을 추천드립니다.

전복은 성질이 찬 식품으로 몸이 찬 사람이 섭취할 경우 설사, 배탈 등을 일으킬 수 있기 때문에 소화가 잘되도록 익혀서 섭취하는 것을 추천드립니다.

전복을 건강하게 적정량 섭취하시어 전복의 부작용이 아닌 전복의 효능을 얻을 수 있기를 바랍니다.

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